Le marketing digital au service des banques participatives au Maroc : cas de Facebook - ABOULAALA , ABDELKODDOUS (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le marketing bancaire se considère essentiellement comme un marketing de service qui s’est développé considérablement jusqu’à adopter progressivement des techniques issues de la grande consommation. Il revêt une dimension "multicanal" évidemment très importante et exploite des plateformes de gestion de la relation client. Appelé tout d’abord « e-marketing » pour être dénommé ensuite un « marketing digital ». Les banques participatives en général intensifient l’utilisation des réseaux sociaux pour tirer profit de ce marketing désormais incontournable. Les Marocains, de plus en plus connectés, adoptent certains réseaux sociaux, notamment l’outil Facebook qui permet de connecter les gens les uns aux autres. En partant de l’étude des actions menées par les 8 banques participatives Marocaines sur l’application Facebook sur une période de 23/04/2021 jusqu’au 20/05/2021, nous allons montrer la faiblesse sur les réseaux sociaux de l’engagement des banques sur le web, notamment la mobilisation de stratégie de communication digitale permettant de répondre aux besoins critiques des Marocains envers les produits et services bancaires islamiques. L’analyse de l’utilisation du Facebook par les banques participatives marocaines nous permettra de montrer les points forts et les points faibles à développer pour mieux attirer de nouveaux chalands.