RESPONSABILITE SOCIALE DE MARQUE ET PERCEPTION DU CONSOMMATEUR : ANALYSE DE L’ETUDE QUALITATIVE - BARBACHE, RANIA; BARZI, Redouane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’objectif de cet article étant d’analyser l’influence des initiatives de la RSE, non pas uniquement sur la perception du consommateur, mais surtout dans la relation qu’il développe avec les marques, et ce afin de découvrir la réalité de la responsabilité sociale au sein des entreprises marocaines et d'en ressortir les communications et les pratiques pour le cas typique des entreprises étudiées. Dans ce cadre, il s'est avéré nécessaire de recourir à la méthode traditionnelle propre aux recherches qualitatives exploratoires : il s'agit de l'analyse du contenu. Le but est de voir ce que les entreprises veulent communiquer en matière de RSE pour pouvoir valider la première partie de notre modèle de recherche qui concerne les dimensions de la RSE. A l’issue de l’analyse qualitative, nous avons conclu que les résultats obtenus révèlent que la démarche de RSE reste un acte volontaire de la part de l’entreprise. Il s’agit des pratiques managériales en matière de ressources humaines, motivation du personnel, gestion des conflits…