APERCU DE LA LITTERATURE SUR LE BUSINESS MODEL - AIT EL HALOUI , MHAMED (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Polysémique, aussi vaste que vague et au cœur des débats en sciences de gestion et des préoccupations des auteurs , le Business Model (modèle d’affaire ou modèle économique) a été appréhendé par plusieurs chercheurs et praticiens dans le domaine de la gestion .Ce phénomène a émergé pleinement avec les Start–up ,puis adopté par la sphère scientifique à partir du milieu des années 2000. La littérature fait état d’une multitude de définitions et de représentations du concept .Cette notion Elle renvoie à une nouvelle « philosophie de l’entreprise » qui a fait ses preuves en matière de résilience et de flexibilité, grâce notamment à sa grande capacité d’adaptation aux exigences économiques et stratégiques d’environnement dans lesquels elle s’est constamment dévoilée utile et efficace dans la gestion et le management des entreprises. Malgré que ce concept suscite l’intérêt des chercheures et des praticiens, sa définition est sans consensus et Il s’agit d’un concept académique controversé. En revanche, les scientifiques s’accordent toutefois pour dire que la création de valeur demeure l’élément essentiel du BM. L’objectif de cet article est de présenter quelques éléments de recherche sur ce phénomène BM et de l’appréhender dans sa genèse et son évolution à travers la littérature.