CONTRIBUTION DE L’INTEGRATION ECONOMIQUE DES PAYS MEMBRES DU COMESA DANS L’ECONOMIE DE LA RD CONGO - BENGEYA MACHOZI , Déo; KUBUYA MUPIPI , Jonathan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La présente étude rétrospective se veut une réponse à l’égard du bien-fondé de l’intégration économique, dans le sens où elle tente d’expliquer la contribution du solde de la balance commerciale des pays membres du COMESA sur l’économie de la RD Congo. Pour y arriver, nous avons fait recours à l’approche de la modélisation VAR (vecteur autorégressif). Il a été question d’analyser leurs différents échanges et proposer des pistes de solutions pouvant faciliter le commerce entre la RD CONGO et les pays de la zone. Aussi, les données ont permis de construire un VAR d’ordre deux, permettant ainsi de relever la relation dynamique entre la balance commerciale et la croissance économique de la RD CONGO. A cet effet, les résultats attestent que la balance commerciale du COMESA a un effet positif sur l’économie de la RD CONGO, pendant une certaine période. De ce qui précède, lorsque cette balance commerciale s’améliore, le produit intérieur hausse également ; ce qui présage que la population congolaise tire profit des échanges que la RD CONGO effectue avec les pays membres du COMESA pour la période allant de 1997 à 2016. L’étude propose cinq piliers de base susceptibles de rendre ce pays plus compétitif et émergent.