PERFORMANCE DE LA TRES PETITE ENTREPRISE DU SECTEUR DE LA TRANSFORMATION DE BOIS EN MEUBLES AU CAMEROUN - MVOGO MEYOBEME , Michèle; BELINGA MOULI , Yannick Marcelle (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La performance est une notion multidimensionnelle en terrain de Petite et Moyenne Entreprises (PME). Les travaux dans ce cadre ont déroulé les différentes orientations de la performance telles que perçues par les dirigeant sans considérer les disparités sectorielles ou culturelles. La question de la contingence de la performance est ainsi rarement débattue. Or, il n’est pas certain que la performance ces microstructures soit identique indépendamment des secteurs d’activité. Cette recherche vise donc à identifier les différentes dimensions de performance en vigueur dans la très petite entreprise du secteur de la transformation de bois en meubles au Cameroun. Aussi avons-nous développé une revue de la littérature soutenant la multidimensionnalité de la performance des petites entreprises et la méthodologie qualitative. Les résultats de l’étude de la perception de onze promoteurs camerounais des villes de Yaoundé et Douala révèlent que : la performance des très petites entreprises du Secteur de la Transformation du bois en Meubles est personnelle, stratégique, organisationnelle et commerciale ; la performance stratégique et personnelle sont les plus évoquées par les promoteurs de notre échantillon ; le poids accordé à ces deux dimensions de la performance dépend de la compétence du promoteur.