Patrimoine et développement local, la nécessaire prise en compte de la demande: l’exemple du tourisme en Algérie - BOUDRICHE , Fetta; CÔME , Thierry (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’Algérie, ce pays riche d’un patrimoine naturel et culturel est dépendant des hydrocarbures. Conscient de cet état de fait, les autorités définissent à présent le secteur touristique parmi les priorités stratégiques pour relancer l’économie, ils souhaitent valoriser le territoire à travers certains patrimoines. Cependant, la démarche entreprise pour redorer le blason du pays et valoriser les ressources dont il dispose n’est pas adaptée aux attentes des touristes potentiels. La valorisation ne repose pas seulement sur une politique d’offre, elle doit prendre en compte la demande, notamment par une étude de marché approfondie. Nous avons essayé d’apporter une réponse à la question de savoir si la politique de valorisation du patrimoine adoptée par l’Algérie répond aux attentes des touristes et des acteurs locaux et internationaux. En nous fondant sur une étude qualitative exploratoire réalisée auprès de 109 professionnels du tourisme et des groupes de touristes, nous déterminons quel patrimoine devrait être valorisé en priorité par les autorités publiques afin de répondre au mieux à leurs attentes et d’adapter ainsi les différentes politiques de soutien au patrimoine.