La contribution des thérapies cognitivo-comportementale dans la gestion préventive du stress: proposition d’un modèle théorique - BALHADJ, Said; METBOUA, Ghizlane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’accompagnement du bien-être des salariés au travail devient de plus en plus primordial. Les salariés ressentent une inadéquation entre ce qu’on leur demande de faire au travail et les ressources dont ils disposent pour y parvenir. Toute personne qui n'a pas la capacité d'atteindre ses objectifs professionnels en raison d'un manque de ressources est exposée au stress au travail. Une grande partie de la recherche actuelle concernant les interventions contre le stress professionnel est marquée par une transition distincte du format traditionnel vers des modalités de prestation. Le courant des thérapies cognitives et comportementales (TCC) a été développé depuis les années 1980 par des recherches scientifiques actives dans le domaine du stress professionnel (Servant, 2012). Dans ce cadre, le principal objectif de cet article consiste à proposer un modèle théorique basé sur les travaux de Lazarus et Folkman 1984, qui permet de synthétiser la contribution des thérapies cognitivo-comportementale dans la gestion préventive du stress au travail et qui met en évidence les différentes variantes qui déterminent cette relation et influencent la pratique de ce nouveau style de gestion du stress professionnel au sein des organisations.