LES RISQUES OPERATIONNELS ET LE CONTROLE INTERNE AU SEIN DES ENTREPRISES: UNE REVUE DE LITTERATURE - CHEGRI , Soukaina; EL BAKKOUCHI , Mounir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Durant les dernières années la question de la gestion des risques opérationnels et le contrôle interne occupent une place prépondérante au sein des entreprises, est devenu un thème d’actualité. Face au nombre important des scandales financiers qui ont touché le monde des affaires, un nombre important des chartes, et des cadres de référence comme le cadre de référence COSO, ont été mis en œuvre pour renforcer le système de contrôle interne, il est devenu important de mettre en place des systèmes de surveillance pour détecter plus précocement les risques et surtout le risque opérationnel, qui est un élément incontournable dans la vie de l’entreprise, en outre, il est à souligner que le dispositif de contrôle interne et la gestion de risque opérationnel ne peuvent fournir une garantie absolue quant à la réalisation des objectifs de l'entreprise. La présente contribution se voit un essai de revue de littérature, le but de cet article va permettre de faire un rappel sur le concept du risque opérationnel et le contrôle interne au sein de l’entreprise afin d’analyser les facteurs et les pratiques de risques opérationnels et le contrôle interne dont le but de déterminer la relation entre le contrôle interne et les risques opérationnels.