Contribution à l’identification des causes de défaillance des entreprises - MANIANI , Abdelhadi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est de mettre en évidence les véritables causes de défaillance des entreprises au Maroc. Sa rédaction s’appuie sur les résultats d’une enquête réalisée auprès d’un échantillon de 89 entreprises défaillantes des régions de Meknès, Casablanca et Marrakech. Il ressort des résultats obtenus que les causes de défaillance sont multiples, cumulatives et interconnectées. Par ailleurs, ces causes peuvent avoir un caractère structurel, conjoncturel, exogène ou interne aux entreprises. Toutefois, les difficultés financières constituent toujours l’origine immédiate de la défaillance, puisque, aux termes de la loi, une procédure de traitement des difficultés doit être ouverte à partir du moment où l’entreprise n’est pas en mesure d’honorer à l’échéance ses dettes exigibles.