Entrepreneuriat féminin au Maroc: Freins et barrières spécifiques à l’engagement entrepreneurial des femmes - TIJARI , Kawtar; SMOUNI , Rachid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Aujourd’hui, la place de la femme dans la société, dans la famille et dans le milieu professionnel s’est considérablement métamorphosée et l’entrepreneuriat féminin est reconnu comme étant un véritable vecteur d’autonomisation des femmes et une des principales sources de croissance, de création d’emplois, d’innovation et de richesse à travers le monde. Selon une étude réalisée sur l'entrepreneuriat féminin en Afrique, par la Fondation “Women In Africa Philanthropy” et le cabinet “Roland Berger”, 84% des femmes souhaitent entreprendre pour avoir un impact positif sur la société, alors que 70% des femmes entrepreneures se sentent désavantagées par rapport à leurs homologues masculins. Le Maroc, quant à lui, enregistre un pourcentage très faible d’entrepreneurs féminins. L'objectif principal de ce travail est de présenter dans un premier temps un état des lieux sur les caractéristiques de l’entrepreneuriat féminin au Maroc, de partager les principales données sur le sujet et d'identifier et comprendre par la suite les obstacles et barrières spécifiques qui entravent le développement de la femme entrepreneure marocaine.